Цели практики
В результате практических занятий по дисциплине "Операционные системы, компьютерные сети" студенты, обучающиеся на дополнительной специальности "Компьютерная графика и веб-дизайн" должны освоить базовые приёмы развёртывания и управления веб-серверами (как локально, так и через панель управления хост-провайдера), а также ознакомиться с некоторыми технологиями.
Структура практики
Практика состоит из блоков практических работ.
Блок №1 предназначен для общего знакомства в веб. Студенты должны узнать базовые понятия веб, познакомиться с некоторыми сервисами Интернет, научиться оперировать с учётными записями DNS, выбирать хост-провайдеров, и управлять хостингом.
Блок №2 посвящён установке серверов на локальном компьютере. Студенты научатся устанавливать веб-сервер Apache, встраивать в архитектуру веб-сервера интерпретатор PHP, устанавливать СУБД MySQL и PostgreSQL.
Блок №3 содержит набор типовых задач, с которыми столкнутся будущие веб-разработчики в процессе создания и размещения веб-узлов. По завершению выполнения этого блока студенты должны иметь базовые навыки управления веб-сервером Apache.
Блок №4 знакомит студентов с такими технологиями как SSI, CGI и PHP.
Средства для выполнения практических работ
Практические работы выполняются на базе дисплейных классов механико-математического факультета. Для выполнения работ используются дистрибутивы:
- Веб-сервер Apache 2.2 (ссылка для скачивания)
- Интерпретатор PHP 5.3.1 (ссылка для скачивания)
- СУБД MySQL 5.1 (ссылка для скачивания)
- СУБД PostgreSQL 8.4.1 (ссылка для скачивания)
Программа зачёта
Программа зачета 2011-2012 уч.год, 1 семестр
Программа зачета 2011-2012 уч.год, 2 семестр
Практические работы